Опроисхождении фамилии Ясинский

Опроисхождении фамилии Ясинский

Обладатель фамилии Ясинский может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России, Украины, Белорусии и Польши.

Ясинские (польск. Jasiński\ Yasinskiy) — дворянский род.

Герб Ясён вместе с потомственным дворянством ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалован Учителю Варшавской Губернской Гимназии Францу Иванову сыну Ясинскому, на основании статьи 2-й пункта 2-го, равно статьи 4-й пункта 2-го и статьи 16-й пункта 4-го Положения о дворянстве 1836 года, грамотою ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и ЦАРЯ НИКОЛАЯ I, в 20 день июля (1 Августа) 1848 г

Фамилия Ясинский принадлежит к древнейшему типу семейных прозвищ, произошедших от географических названий. Подтверждением данной версии является сам способ образования фамилии, а именно, присоединение к именной основе суффикса «-ский». Фамилии, восходящие к географическим названиям, принадлежат к одной из групп наиболее древних фамилий, некоторые из них прослеживаются вплоть до XIV века.

 

Описание гербаЯсен :

В голубом поле, три белых гусиных пера рядом, вертикально.

В нашлемнике, дворянскою короною увенчанного, три белых страусовых пера. Герб Ясён Ясинского внесен в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского,Российской империи стр. 218

небольшой экскурс в историю

Царство Польское

[править | править вики-текст]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Царство Польское
польск. Królestwo Polskie
Генерал-губернаторство Российской империи
Flag of the Duchy of Warsaw.svg 1815 — 1915 Poland flag 300.png
Military ensign of Vistula Flotilla of Congress Poland.svg Great Coat of Arms of Congress Poland.svg
Флаг Герб
Гимн[d]
Tsardom of Poland (1815).svg
Столица Варшава
Язык(и) русский, польский
Религия католичество, православие
Денежная единица рубль, в 1815—1865 годах также польский злотый
Площадь 128 500 км² (1816)
Население 10 млн чел. (1900)
Форма правления личная уния
Династия Гольштейн-Готторп-Романовы
Царь
 — 1815—1825 Александр I
 — 1825—1855 Николай I
 — 1855—1881 Александр II
 — 1881—1894 Александр III
 — 1894—1917 Николай II
Польша История Польши
Герб Польши


Доисторический период
Средние века
Древнепольское государство[pl]
Период феодальной раздробленности[pl]
Королевство Польское
Новое время
Речь Посполитая
Варшавское княжествоЦарство ПольскоеВольный город КраковВольный город ГданьскВеликое княжество Познанское
Новейшее время
Польская Республика
Польская Народная Республика
Республика Польша

Портал «Польша»

Ца́рство По́льское (польск. Królestwo Polskie, такжеКонгрессовая Польша или Конгрессовка, от польск. Królestwo Kongresowe, Kongresówka) — территория в Центральной Европе, находившаяся в составе Российской империи по решениюВенского конгресса с 1815 по 1915 год. Летом 1915 года, во время Первой мировой войны, оккупирована немецкими и австро-венгерскими войсками. В ноябре 1918 года сталанезависимым государством.

Первоначально семейными прозваниями, образованными с помощью суффикса «-ский», «обзавелись» представители древних аристократических славянских родов. Это объясняется тем, что именно у них раньше всего возникла необходимость передачи по наследству своего состояния и социального положения, значит и какого-то имени, которое указывало бы на принадлежность потомков к этому знатному роду. Указание на свою вотчину и было таким именем.

Именования Белогородский, Вяземский, Ясинский и т.п.  обозначали дворянина, зачисленного на военную службу по определенному уезду, в котором он и получал землю, становясь помещиком. Для следующих поколений эти именования становились фамилиями. Дети, родившиеся уже на новом месте, тем не менее, получали по наследству прозвище предка именно потому, что такое прозвище однозначно определяло, о какой семье идет речь.

Топонимические фамилии были широко распространены и в других сословиях. Такие фамилии-прозвища были очень популярны в ХVI–XVII веках у крестьян, которые часто за основу своих фамилий брали названия родных городов и сел, например: Батуринец, Киян, Звенигородский, Рязановский, Полтавец. Прозвания могли содержать в себе информацию о месте рождения человека, его прежнем месте жительства или службы.

Исходя из вышеуказанного, можно предположить, что родоначальник фамилии Ясинских владел имением в поселении Ясино, Ясинка или Ясинска. По сей день существует множество географических объектов, в названии которых содержится основа «ясин». Любой из них мог являться «родовым гнездом» Ясинских. Кроме того, Ясинским, например, во время переписи населения могли назвать жителя одноименного поселения.

В то же время, не исключено, что исследуемая фамилия сначала возникла в форме прозвания родоначальника Ясин («ясный»). Впоследствии к семейному имени для его отпрысков добавилось окончание «-ские», чтобы разделить два поколения рода. Кроме того, данное окончание могло быть добавлено искусственным путем самими носителями. Это было связано не только с благозвучностью образовавшейся фамилии, но и с желанием получить «дворянское» именование.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Ясинский говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших семейных именований.


Comments are closed